Если всё сделано по SEO, рекомендуем вам ещё поработать

Smart Sites
Февраль 07, 2021г.

Поисковое продвижение – очень длительный процесс, стандартно, если брать ранее не оптимизированный ресурс, то такому сайту необходимо от полугода до года времени, чтобы быть в зоне видимости и иметь желаемый результат. Из выше сказанного можно сделать вывод, что продвижение сайта вполне длительный процесс. Но в любом случае после основной части продвижения, ваш сайт достигнет некоего «потолка», а ваши оптимизаторы закончат выполнять стандартные решения, у каждого сайта свой временной период, когда это случится, но с великой долей вероятности – это случиться!

Когда в стратегии продвижения по приросту целевого трафика, сайт выходит на средние показатели, которые показывают свои падения и повышения лишь из-за особенности тематики, то у SEO-специалиста есть два варианта как на это реагировать: перевести работу в формат поддержки и стабилизации, вероятно со снижением тарифа, и второй вариант, который чаще всего выбирает наша компания Smart Sites – начать готовить «требования по развитию проекта», капаться в аналитике, Вебвизоре, в формах отправки, внешних факторах - искать потенциальные точки роста, которые позволили бы перейти на новый уровень развития сайта, и уже там далее развиваться и выходить на следующий некий «потолок» развития. В этой статье мы рассмотрим именно данный второй вариант событий.

Наше повествования хотели бы разбить на несколько шагов.

Шаг 1. Разделяй и Властвуй

Данной максимой римского сената, мы хотели сказать, что необходимо максимально дробить (в рамках здорового смысла) ваши текущие посадочные страницы и делать больше посадочных страниц, чтобы каждый пользователь, которому необходимо более точная услуга или товар, смог попасть на конкретную страницу того, что он хочет. Данный способ является достаточно известным и вероятно, уже большинство оптимизаторов им пользуются. Но мы бы хотели заострить внимание на том, что не стоит недооценивать данный метод и стоит грамотно производить структуризацию.

В зависимости от типа сайта это могут быть:

  • различные каталожные страницы для большого интернет-магазина, где один и тот же товар может входить в различные подкатегории, например, по цвету, форме, наполнение, исполнению, изготовлению и т.д.;
  • характеристики, отзывы, фото, описания определенных товаров и услуг;
  • объекты, субъекты, метки для новостного проекта;
  • статические страницы фильтров в каталоге;
  • отдельные посадочные на сайте товар и услуг, ориентированные на разные регионы.
Запросы, показывающие реальные интересы пользователей – статьи Smart Sites

В глазах поисковой системы данные страницы могут показаться спамом, если их создавать беспорядочно и без должной оптимизации. Но если вы всё продумаете и подумаете самое главное о вашем конечном посетителе сайта, для его удобности, то это пойдёт на пользу как стороны отклика от ПС, так и от ваших потенциальных клиентов.

Шаг 2. Пробовать смежные ниши

Для большинства коммерческих проектов выбирается несколько основных направлений продвижения, а 1-2 считаются максимально приоритетными, в следствии чего можно быстро достигнуть лимита по конверсиям, а скорость продвижения основного проекта может быть ограничена. Т.е. продажи будут не такие как ожидается.

Одно из наиболее правильных решений – это осваивать смежные ниши, искать новые ключевые слова, которые можно использовать в продвижении сайта. Необходимо использовать выше описанный пункт в паре с данным, используйте синонимы, отталкиваться не только от спроса на конкретный инструмент, но можно «подсмотреть у конкурентов, и даже попытаться понять, что хотят люди задавая в поисковую строку тот или иной запрос. И для таких как мы, есть правая колонка Wordstat:

Похожие запросы – статьи Smart Sites

Например, на сайте компании, которая занимается продажей земельных участков, можно создать:

  • раздел по благоустройству;
  • раздел по ипотеке/кредиту;
  • раздел с готовыми проектами домов;
  • раздел, посвященный ландшафтному дизайну участка;
  • публиковать статьи с советами по выбору участка и т. д.

Вероятно, сайт будет не так быстро расти по основным направлениям, но будет дополнительных трафик с других смежных направлений, плюс дополнительная выгода от того, что ваша компания будет более известна.

Шаг 3. Используйте все виды «поиска»

Если человека спросить, «что такое поиск?», вероятно, в ответ мы услышим – что это Яндекс и имеется в виду обычный текстовый поиск. Но на самом деле, есть поиск по картинкам, поиск по видео и поиск по звуку, у каждого из них есть свои особенности в алгоритмах работы. Мы бы хотели вам рассказать про поиск по изображениям, т.к. по статистике с него может приходить большое количество трафика. Также и голосовой поиск имеет перспективное значение для сайтов. В последнее время он активно развивается, а для небольших организаций, например, небольшая пиццерия - он имеет большое значение. Т.к. часто голосовые запросы делают с мобильных устройств и ищут необходимую услугу или товар по близости со своим местоположением.

Шаг 4. В поисковой выдаче есть дополнительные места

Привлекать трафик на сайт можно не только за счет его страниц, но и используя сторонние ресурсы. Вы можете работать по «правилу золотого треугольника» и чем больше ваше присутствие на выдаче, тем лучше для вас – вы сможете охватить интересы и потенциальные желания ваших пользователей. Особенно полезно – для развития вашего бренда, чтобы пользователи сети интернет понимали, что вы присутствуете на рынке и активно работаете.

Дополнительные места в выдаче можно получить:

  • размещение контекстной рекламы;
  • создавайте профили в соцсетях, полноценно заполняйте и ведите их;
  • создавая различные типы контента (помним про щаг 3), например, видео и размещайте их на вашем канале YouTube;
  • размещая статьи на авторитетных тематических сайтах;
  • работая с форумами.
Ozon заполнил выдачу Яндекс – статьи Smart Sites

Шаг 5. Различные виды генерации трафика

Спрос поисковых запросов – это не статичная вещь, а очень динамично изменяемая, при чём в некоторых ситуациях может изменяться по очень сложным законам распределения. И сами поисковые запросы, которые могут войти в тренды сложно предугадать иногда, а иногда их ждём чётко по календарю.

Для оптимизаторов удобнее всего работать с ключевыми запросами, которые имеют достаточно стабильный спрос, что также удобнее и для хозяина компании и сайта, как следствие иметь стабильный трафик и заказы на сайте на свои услуги и товары. Но можно увеличить свою прибыль, если работать с трафиком, который не столь стабильный, а имеет взрывной характер роста, а потом и снижение:

  • сезонный трафик,
  • событийный трафик,
  • ситуативный трафик.

Подробнее про каждый вы можете прочитать в нашем вики-разделе.

Вам необходимо следить за важными событиями, которые могут косвенно или напрямую влиять на ваш род деятельности и пытайтесь заработать над этим. Также мы можем посоветовать вам использовать Google Trends.

Google Trends для поиска спроса – статьи Smart Sites

Шаг 6. Техническая часть

Мы понимаем, что если вы читаете данную статью, то предположительно, ваш сайт полностью проверен, технически по всем внешним и внутренним факторам. Мы хотим расстроить вас, никогда нельзя останавливаться и технически проверять сайт, проводить аудиты, находить изъяны и недочёты работе сайта. Сейчас очень много браузеров, обновлений, мобильны устройств - аудит очень важен для любого сайта.

Дошлифовка технической части вполне может помочь улучшить его видимость и позиции в поиске, проверяйте как старые модули и контент вашего сайта, так и новые разделы, и свежие изменения. Кейсов, когда внедрение рекомендаций по техническому аудиту и повышение скорости работы, приводило к ощутимому росту посещаемости сайта с органики, можно найти достаточно много.

Итоги

Ваш сайт должен постоянно улучшаться и преобразовываться во что-то лучшее, таковы реальности текущего SEO, эксперты многих сфер, говорят, нам что мы живём в VUCA-мире, и нам необходимо этому соответствовать. Ваш сайт и окружающее его должно постоянно находиться в движении и показывать улучшения.

В нашей статье, вы не найдёте секретных методик, а большинство SEO-специалистов и сами владельцы сайтов это знают, но часто их что-то останавливает. Мы надеемся, что наша статья полезная и что мировой интернат будет только улучшаться. А сайты, которые созданы ради накруток и обманов будут уходить, будет развитие хороших качественных сайтов, созданных для людей.

Чистый интернет – статьи Smart Sites

Smart Sites
Разработка и продвижение сайтов в поисковых системах
alarm_on 07.02.2021
remove_red_eye 2