Новая метрика для оценки качества сайтов от Яндекс

Новая метрика для оценки качества сайтов от Яндекс

Владимир Дворянкин
Специалист по продвижению, компания Smart-Sites.
remove_red_eye116
30.08.2017

На смену всем известного тематического индекса цитирования (тИЦ), отражающего авторитетность сайта, приходит новый способ для оценки качества web-сайтов - индекс качества сайта (ИКС).

Напомним, индекс цитирования отражал авторитетность сайта: он учитывал количество и значимость ссылок, которые ведут на сайт с других сайтов. Теперь ссылки с других сайтов как главный показатель качества уходят в прошлое.

Главный «плюс» этой новости в том, что свежая метрика будет точнее отображать ситуацию в выдаче поисковика Яндекса, так как данный показатель будет рассчитываться алгоритмом на основе данных из Яндекс.Поиска и других сервисов Яндекса.

Можно предположить, что с новыми порядками оценки качества сайтов есть опасность потерять хорошие позиции известным сайтам. Также это дополнительная «головная боль» для SEO специалистов, ведь придется снова оптимизировать, улучшать сайты, с чего-то начинать, чтобы подстроиться под новую логику поисковой системы, её «политику».


Неизвестно, по какому именно принципу сформируется сам алгоритм, чтобы говорить о сайте как о достаточно полезном или совсем наоборот.

В любом случае, не будем делать поспешных выводов, пока сами не испробуем функции данной метрики…

Вот что говорит об этом нововведении менеджер по маркетингу сервисов Яндекса для вебмастеров Елена Першина:

«Ссылки с других ресурсов давно перестали быть главным показателем качества сайта. Гораздо важнее то, насколько хорошо сайт удовлетворяет потребности пользователей: удобно ли людям с ним работать, находят ли они на нём то, за чем пришли. Наш новый индекс поможет владельцам сайтов оценить свой ресурс с этой позиции.»

После 27 августа ИКС будет отображаться в Яндекс.Вебмастере вместо тИЦ. Владельцы сайтов смогут измерить индекс качества сайта своей площадки и сравнить его с показателями других сайтов.»


arrow_back К списку статей
thumb_up 0
arrow_upward вверх