E-A-T – это алгоритм поискового ранжирования Google, определяющий качество и точность контента.

Дословно аббревиатура E-A-T расшифровывается как «Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness», что переводится как «экспертность, авторитетность, достоверность».

Что это значит для копирайтеров и редакторов?

Автор должен максимально глубоко знать тему, излагать только проверенные факты и иметь авторитет в данной области. Например, статьи в блог медицинского сайта должен писать человек с медицинским образованием узкой специализации, а в статье должны быть ссылки на качественные оригинальные исследования.

E-A-T применяется к YMYL-сайтам, т.е. веб-ресурсам с информацией, влияющей на здоровье, благополучие, безопасность и финансовую стабильность пользователей. Дословно: «Your Money – Your Life» («Твои деньги — твоя жизнь»).

Эта формулировка не новая, впервые упоминалась в 2015 году в руководстве по оценке качества сайтов:

E-A-T – термины от Smart Sites

Какие сайты относят к YMYL:

  • интернет-магазины и любые другие проекты, на которых пользователям приходится совершать перевод денежных средств;
  • сайты финансовой тематики (биржи и бинарные опционы, агентства недвижимости, страховые фирмы, порталы об инвестициях, спонсорские проекты);
  • медицинские сайты (аптеки, онлайн-магазины медицинских товаров, сайты медицинских компаний и клиник, порталы о здоровье);
  • сайты, где публикуется информация о психологии и психотерапии (услуги специалистов и полезные статьи);
  • юридические ресурсы (сайты частных специалистов и конторы, а также порталы);
  • научные статьи;
  • сайты с законодательной информацией (политические, события в государстве, социальные программы);
  • другие, информация на которых может оказать существенное влияние на судьбы людей.

Контент этих площадок тщательно проверяют. В случае несоответствия представленной информации поисковому алгоритму E-A-T, сайт теряет позиции, как это произошло в 2018 году со многими проектами медицинской тематики.

Получается, заказывая статьи у авторов без опыта и понимания тематики, владельцы YMYL-сайтов сильно рискуют.

3 основных принципа алгоритма E-A-T

E-A-T-факторы Google работают на улучшение полезности контента. Для тех, кто уже умеет создавать качественный контент, базовые принципы E-A-T вряд ли станут открытием.

Разберемся с 3 базовыми правилами алгоритма

Экспертность. Автор материалов на сайте должен быть в теме, как рыба в воде. Для этого недостаточно прочитать пару статей конкурентов: в идеале, в сфере нужно «вариться» и впитывать из нее все ее тонкости, все причинно-следственные связи. Поэтому узкоспециализированные авторы особенно востребованы.

Чек-лист для проверки экспертности контента:

  • На сайте есть материалы, раскрывающие узкие аспекты темы.
  • Заголовок H1 и подзаголовки H2-H6 соответствуют заявленной области знаний.
  • Нет переспамленных малоинформативных текстов.
  • Есть четкая структура статей: маркированные списки, графики, таблицы, схемы, видео, заголовки и подзаголовки.
  • На продающих страницах работают формы обратной связи, фильтры, хлебные крошки; вся необходимая информация – на видном месте.

Авторитетность. В первую очередь это касается информационных порталов, где представлена жизненно важная справочная информация о диагностике и лечении болезней, о правовых и финансовых вопросах, условиях предоставления льгот и тому подобное. Советы от профана могут не то что как-то негативно сказаться на жизни читателя – они могут нанести непоправимый вред.

Да, такой контент не стоит 40 рублей за тысячу знаков, а востребованные специалисты не всегда успевают или хотят писать статьи. Но, как вариант, можно предложить им выступать в качестве консультантов или комментаторов. Также можно попросить их сдавать материалы для статей в любом удобном виде, чтобы потом передать их редактору или копирайтеру.

Чек-лист для проверки авторитетности контента:

  • Для образовательного материала или его части указаны имя, фамилия и профессия автора. Это сигнал для поисковика, что есть лицо, которое несет ответственность за эту статью.
  • В интернет-магазине есть страницы контактов с картой проезда и телефонами, условиями оплаты, доставки и гарантии.
  • Страница «О нас» (если это сайт компании) или «Обо мне» (если это блог одного специалиста). Нужно хотя бы несколько слов, чтобы понять, что за сайтом и информацией на нем стоят реальные люди. Совсем хорошо, когда на такой странице есть подробный рассказ о людях.
  • Ссылки на соцсети: как на паблики или группы организации, так и аккаунты сотрудников (с их разрешения, разумеется).

Достоверность. Доверие – немаловажный фактор не только для Гугла, но и для конечного пользователя. Последствия обмана запоминаются надолго. Один недовольный читатель или покупатель может сильно испортить репутацию компании.

Поэтому предлагайте только свежие данные. В любой отрасли происходят изменения, которые важно вовремя отслеживать. При соблюдении первых двух правил – авторитетности и экспертности – проблем с этим быть не должно.

Если говорить об интернет-магазине, здесь необходимо обновлять контактные данные в случае переезда или смены телефонов, цены, описание компании.

Чек-лист для проверки достоверности контента:

  • Актуальная информация на важных страницах интернет-магазина (оплата, доставка, гарантии, о компании, контакты, характеристики товаров).
  • Сертификаты, дипломы, награды, список партнеров – все, что говорит о надежной репутации.
  • Взаимодействие с пользователями в комментариях.
  • Благодарственные письма и отзывы реальных покупателей – с именами, фото, видео или скрины отзывов с печатями организаций.
  • Безопасный протокол HTTPS также положительно влияет на репутацию, хоть это и не относится к контенту напрямую. По нему передача данных осуществляется в зашифрованном виде. Это имеет огромное значения для ресурсов, на которых осуществляется оплата онлайн: интернет-магазины, банки, биржи.

Разберем, как понравиться алгоритму Google.

Если говорить о порталах, блогах и иных информационных сайтах – для хорошего автора, которому есть о чем поведать аудитории, возможности здесь просто безграничны.

Чтобы статья была полезной и содержательной, составьте простой чек-лист — ТЗ или план статьи.

Пример плана для информационной статьи:

  • Название статьи, понятное простому читателю, в полной мере отражающее содержимое.
  • Целевая аудитория (категория читателей). К примеру, вы пишете медицинскую статью для врачей. Значит, в ней можно использовать профессиональные термины, не объясняя значение каждого из них. Для читателей без медицинского образования такие материалы не подойдут – нужно простыми словами и с подробными разъяснениями предоставить информацию по теме.
  • Какую задачу решает статья: что хочет узнать пользователь, забивая в поисковике основной запрос? Сложности, проблемы, опасения читателя.
  • Ответ на вопрос: как предлагаете решать проблему? Методы, инструкции, действия.
  • Этапы решения проблемы: вступление, основная часть, заключение. Из каких разделов будет состоять статья и о чем вы будете писать в каждом из них? Здесь уместно будет составить план статьи с подзаголовками. Следите, чтобы каждый подзаголовок соответствовал содержимому материала.
  • Оформление статьи: списки, иллюстрации, видео, схемы и таблицы. Порой проще показать, чем на несколько абзацев расписывать действие.
  • Что должен узнать/сделать читатель после прочтения? Отвечает ли статья в полной мере на основной запрос пользователя (раскрытие интента)?

В текстах для категорий, карточек товаров или услуг уместно будет указать следующее:

  • Назначение продукта: какую проблему решает покупка, для кого предназначено (кто может воспользоваться).
  • Эффект от использования.
  • Конкурентные преимущества, характеристики, инструкции по применению, противопоказания.
  • Стоимость продукта.
  • Условия доставки, оплата, гарантии.
  • Бонусы, акции, отзывы покупателей.
  • Фото в хорошем качестве, где видно все детали. Если это необходимо — видеоинструкция по применению.

Это основные требования, по которым можно подготовить качественный контент, соответствующий принципам E-A-T. Помните, что даже если поисковая машина пропустила слабый текст, асессорскую оценку еще никто не отменял и в конечном счете оценивать ваш труд будут реальные пользователи.

Почему контент по E-A-T требует внимания не больше, чем все остальные seo-задачи. E-A-T обозначил некоторые новые моменты, но в целом его внедрение приводит нас к простому и известному постулату: контент — это фактор ранжирования, и он должен был качественным. В любом руководстве по внутренней оптимизации сайта вы прочитаете о важности полезных, информативных и раскрывающих интент текстов.

К тому же, контент – это только одна из многих сторон SEO. Состояние кода, индексация, внешнее окружение, юзабилити все так же необходимы для достижения первых позиций в выдаче.

Следование принципам E-A-T при создании контента – это не панацея, а одна из точек роста проекта (и то не всегда). Когда сайт не оптимизирован и неудобен для посетителей, а также плохо индексируется поисковой системой Google, нет смысла делать экспертным нечитабельный и малоинформативный текст. Тут важно правильно выставить приоритеты продвижения.

Возврат к списку