Коронавирусная инфекция (COVID-19) и ИТ

Коронавирусная инфекция (COVID-19) и ИТ
Smart Sites
Март 23, 2020г.

Влияние Коронавируса COVID-19 вероятно будет заметно во всех сферах IT рынка. Сейчас сложно предсказать исход: будет он катастрофическим, либо даст толчок к небывалому росту активности, но одно известно точно – необходимо готовиться к грядущим изменениям. Конечно же, большое влияние покажет срок и скорость распространения вируса и меры, принятые государством. Сразу скажем, мы будем делать прогнозы только на Россию.

Что мы знаем о вирусе?

Борьба с Коронавирусом COVID-19 в закрытой лаборатории – статьи от Smart Sites

Все мы знаем и любим фильмы-катастрофы про апокалипсис, про войну людей с «заразой», сейчас мы с вами попали в этот фильм и уже идёт война человечества с вирусом. Вирусная пандемия, которая «захватывает» мир, – не единственная и не первая: все мы помним «10 Египетских казней», средневековую чуму, Птичий грипп, Свиной грипп, также постоянно мутирующую ОРВИ, а если читать сводки, то их жертвами стали тысячи людей, но COVID-19 пугает нас больше остальных болезней. Коронавирус ещё развивается и набирает свои силы, слишком мало данных, чтобы статистически оценить реальные параметры угрозы: вероятность заражения, процент смертности и прочие его характеристики, даже инкубационный период по разным данным варьируется от 14 до 23 дней и неясно, сколько он может находиться в потенциальном носителе после выздоравливания...

Цифры и прогнозы аналитиков пугают – например, баланс официально выздоровевших и уже умерших от вируса и связанных с ним осложнений: 383944 подтверждённых, 16595 умерших и 101911 выздоровевших по всему миру (по данным на момент написания статьи), динамика роста количества заболевших и умерших остается положительной, несмотря на все усилия мирового правительства. А прогнозы ещё хуже.

Предпринятые меры безопасности, направленные на ограничение распространения эпидемии, – беспрецедентные. Карантин объявлен в школах, высших учебных заведениях, большинство компаний перешло на удалённую работу, где это возможно, часть компаний перешла на определённый рабочий график, чтобы рабочие реже встречались друг с другом. В группе риска пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Введён комендантский час для детей и подростков. Мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге сообщил, что москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, обязаны соблюдать домашний режим в период с 26 марта по 14 апреля. Закрываются кинотеатры, ограничены международные авиарейсы, закрыты многие магазины (например, все фирменные магазины Apple, хотя официальный онлайн-магазин работу продолжает), отменены массовые мероприятия. Мы попробуем проследить последствия происходящего для экономики.

Каковы последствия в экономике?

Экономический спад – статьи от Smart Sites

Мы не экономический обозреватель, но всё-таки «голову на плечах» имеем и можем сделать выводы, что экономические потери колоссальны: стоимость нефти падает, а курсы доллара и евро к рублю растут, следовательно, убытки настолько огромны, что легко увидеть –эпидемия приведет к серьезному кризису как в самой России, так и во всем мире.

Пока сложно даже предположить, насколько длительным будет простой многих сотен предприятий, но последствия уже начинают проявляться. Заметим, что влияние ситуации на ряд ключевых параметров экономики уже сейчас превосходит статистические погрешности. Например, простой предприятий крупнейшего потребителя углеводородов, которым является Китай, привел к тому, что в глобальном масштабе цены на нефть рухнули: если в начале года цена барреля (brent) приближалась к 70$, то сейчас она 25$. О проблемах заявляет туристический бизнес (что предсказуемо), квартальные планы начинают пересматривать игроки мирового рынка алмазов (что конечно же очень странно, т.к. драгоценные камни явно не являются сезонным товаром) и т.д.

Убытки в мировой экономике – как прямые, так и косвенные – снизят покупательную способность (как корпоративных клиентов, так и частных лиц) и уменьшат количество свободных денег, которые могли бы пойти на инвестиции в крупные проекты, стартапы, R&D и т.д. От этого пострадают все, но у IT-сегмента будет определенная специфика.

Специфика в ИТ

ИТ и Коронавирус – статьи от Smart Sites

Глобальный ИТ-рынок столкнется, прежде всего, с дефицитом компонент, большинство из которых производят в Китае. Это создаст проблемы с производством практически всего цифрового оборудования – запасы электронных компонент по понятным причинам невелики. Наиболее неприятно происходящее для новинок, ведь они используют новейшие компоненты, у которых вообще нет никакого запаса, способного хоть немного смягчить ситуацию.

И если говорить о рынке СЕО, конечно, часть клиентов паникует, ставит свой бизнес на паузу, одни из самых первых урезают бюджет именно на интернет-маркетинг, что сразу бьёт по нам, специалистам SEO. На нашей памяти никогда такого в мире не происходило. В современной истории России и мира пандемию мы проживаем впервые. Это сказывается абсолютно на всех людях: нас, наших клиентах и их клиентах, пока не все понимают, как действовать и жить дальше, людям «собраться с мыслями». Есть исключения: компании, которые могут выиграть в сложившейся ситуации, сосредоточив свой бизнес в онлайне. Это «золотое» время для всех, кто может позволить себе работать удаленно, или сервисов, предоставляющих такую возможность. Могут пойти в рост услуги по внедрению CRM для крупных компаний, а бюджеты на внедрение корпоративных систем только увеличиваются. Стоит отметить, что ранее такие процессы у компаний протекали неохотно, ввиду позиции «так работали уже 200 лет и ладно».

Пройдет немного времени, и мы уверены, будет стабилизация ситуации, все успокоятся и жизнь продолжится: люди будут покупать, бизнес будет продавать. И задача СЕО-специалиста первым помочь найти то, что они хотят, а вторым помочь наладить работу грамотно. Но сезон меняется: активизируется аграрный рынок, люди захотят одеться полегче, а дети будут просить велосипед. Все пойдут в онлайн – это безопаснее, и будет безопасно завтра, через неделю, через 2 месяца и через год-два. И SEO специалисты должны постоянно «держать руку на пульсе».

Очевидно, что ИТ-отрасли в целом нужно готовиться к проблемам, обострению конкуренции и, как следствие, к убыткам. Где-то они окажутся меньше, где-то больше, но COVID-19 затронет всех: от розницы, стартапов, интеграторов, сервисов и сервисных компаний до государств и всемирно известных организаций.

Рынок один, последствия для игроков разные

Рынок един, но последствия разные – статьи от Smart Sites

К работе в новых условиях нужно приготовиться всем игрокам рынка. Сложнее всего, наверное, придется дистрибьюторам, так как есть вероятность задержки товаров из-за границы или перебой с поставками товаров из России. Без поддержки локальным дистрибьюторам будет совсем непросто.

Теоретически, дистрибьюторам, равно как и всем игрокам-предпринимателям, необходимо находить запасные варианты поставщиков, например, стоит сделать упор на российских поставщиков из малых регионов, либо азиатский рынок, где эпидемию удалось удержать.

Розница также находится в сложном положении: так получилось, что эпидемия к нам пришла после большого количества праздников: новогодних, Рождества, 23 февраля, 8 марта – были распродажи и в целом обычные продажи, логично, все склады подчищены, а новинки не приходят...

Компании, работающие на корпоративном рынке, находятся в более благоприятном положении, т.к. цикл поставок корпоративных клиентов достаточно велик, и конечно, более «толстая» финансовая подушка, т.к. часто компании продают не столько «голый» товар или услугу, а больше решения, в составе которых входит опыт специалистов, оборудование, подход и помощь в работе, и другие нематериальные товары. Созданию, развитию и продвижению последних стоит уделять особое внимание.

Гибкость – это необходимость или нет?

Гибкость как необходимость – статьи от Smart Sites

И вот подходит финальный блок нашей статьи и необходимо подвести какой-либо итог. В условиях кризиса каждому из нас необходимо проявлять «гибкость». Конечно, наличие денежной «подушки» традиционно облегчает сложные времена, принцип простой: богатые богатеют, а бедные беднеют – актуально.

Для специалистов интернет-маркетинга уже давно гибкость – это норма жизни, каждый раз во все времена мы, СЕО специалисты, стараемся делать скидки и помогать каждому клиенту. Следовательно, интернет-компании смогут преодолевать кризис проще, т.к. мы всегда работаем на максимальную помощь и гибкость в работе со своими клиентами.

Необходимо искать решения, которые обеспечивают максимальную гибкость – прежде всего, на «облака». Эпидемия Коронавируса COVID-19 уже привела к росту игровых компаний, например, онлайновые игры, можно выразиться, что это специализированное «облако».

Логика проста: возможности развлечений и работы вне дома ограничены, следовательно, интерес к новым технологиям, новым принципам работы резко возрастает, нужно лишь предложить интересные варианты. Можно уйти работать в мир дополненной реальности: работать онлайн всем, технологии уже готовы к резкому скачку человечества к прорыву во всех сферах – полный онлайн. Это лишь один из примеров, показывающих наличие новых разноплановых возможностей, которые открывает любой кризис, в том числе разворачивающийся на наших глазах.

Мир дополненной реальности – статьи от Smart Sites

Smart Sites
Разработка и продвижение сайтов в поисковых системах
alarm_on 23.03.2020
remove_red_eye 386